Glosario

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  • Acabado

    Tratamiento superficial que se aplica a la piel mediante determinados procesos, para darle el aspecto final adecuado.

  • Anilinas

    Tintes al alcohol de diferentes colores. Son translúcidos y dejan ver la flor de la piel.

  • Badana

    Piel de oveja o carnero. Es una piel delgada,muy flexible, lisa y de gran suavidad y un tacto fino y agradable.

  • Betún de Judea

    Producto empleado para conseguir un efecto de pátina envejecida sobre el cuero, proporcionando veladuras características de color marrón profundo y cálido.

  • Caballo

    Piel de equino. Es muy fina, flexible y durable.

  • Calado

    Labor que consiste en taladrar la piel realizando orificios o recortando trozos para conseguir diferentes motivos.

  • Cerdo

    Piel de pekari o jabalí. Es delgada, flexible y suave al tacto y presenta poros muy visibles.

  • Cuero

    Piel de animal maduro una vez curtida. Por lo general, se considera que el cuero no presenta pelo, mientras que se reserva la denominación de piel a la empleada en peletería y acabada con su pelo.

  • Engrasada

    Es piel generalmente de ternera, muy engrasada. Es fina y extremadamente flexible. Muy apropiada para hacer tireta.

  • Ferreteado

    Técnica que consiste en crear texturas y tramas, mediante la aplicación sobre los dorados o policromados de un punzón en frío, para conseguir distintos relieves y tonalidades.

  • Grabado

    Técnica que se basa en trabajar el cuero, desde el lado flor, señalando la superficie mediante hendido con buriles o punzones.

  • Guadamecí

    Técnica de trabajo del cuero, concretamente de la badana, que consiste en recubrir la flor de la piel de una película dorada o plateada, y después policromada y ferreteada.

  • Incisión

    Hendidura en la superficie del cuero realizada con un instrumento cortante.

  • Labrado

    Técnica del trabajo del cuero, desde el lado flor, mediante el cual se plasma el motivo deseado por medio de incisiones y se crea relieve, a partir del hendido de determinadas partes.

  • Lado carne

    Parte inferior de la dermis, la opuesta al lado flor (la que estaba en contacto con la carne).

  • Lado flor

    Parte superior de la dermis, de dónde sale el pelo o la lana, que una vez eliminado, puede presentar poros visibles.

  • Napa

    Piel bovina, caprina u ovina. Es muy fina, suave y elástica. Teñidas en diversos colores.

  • Pátina

    Tono y aspecto que adquiere con el tiempo la superficie del cuero.

  • Policromado

    Pintado del cuero con diversos colores.

  • Repujado

    Técnica decorativa que consiste en dotar de relieve el cuero, configurando motivos resaltados en tres dimensiones.

  • Serraje

    Se denomina serraje a la capa de la piel de un cuero bovino, en el que se ha eliminado la capa del lado flor. Los dos lados ofrecen aspectos aterciopelados.

  • Suela

    Es piel de cuero vacuno sin dividido. Es muy gruesa, dura, muy resistente y nada flexible.

  • Vaquetilla

    También denominada vaqueta, es un cuero bovino, habitualmente de ternera, fino y bastante flexible.